Строительные тренды на 2019-й годКаждый год в строительной сфере появляются новинки, которые могут изменить индустрию. Текущий год подходит к концу, и мы предлагаем рассмотреть 10 технологических трендов в строительстве, которые станут приобретать всё большее распространение в 2019-м.

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Несмотря на то, что технология виртуальной реальности стала невероятно популярной в последние годы, она проигрывает по темпам развития дополненной реальности. Их различие заключается в том, что виртуальная реальность с помощью линз полностью создаёт мир, который видит пользователь, а дополненная позволяет добавить виртуальные элементы в мир реальный. Эта технология имеет большой потенциал для дизайнеров, архитекторов и инженеров.

Читайте также: Японцы представили действующий прототип робота-строителя

СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЭКОСИСТЕМЫ ДАННЫХ

Строительное программное обеспечение становится всё более сложным – это ожидаемо и понятно. Что менее очевидно, так это появление экосистем данных, где основные игроки индустрии смогут обмениваться ключевой информацией, опытом и проектами.  По мнению экспертов, такие базы данных появятся намного раньше, чем мы можем подумать. Конечно, пока это относится к развитым странам, но со временем и Украина будет перенимать опыт лидеров;

BIM (BUILDING INFORMATION MODELLING) – ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ

BIM– это концепция работы с моделью здания, по которой все стороны его постройки и эксплуатации (архитектурные, инженерные, экономические и т.д.) рассматриваются, как единое целое.

Читайте также: Всеукраинский строительный саммит, Киев, 01.11.2018

МОДУЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ СБОРКА, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

Этот тренд мы наблюдаем не первый год, и всё, что можно ожидать – это только его развитие. Отличный пример модульной сборки был продемонстрирован в Дубае, когда модули для постройки офисного здания была напечатаны на 3D-принтере за 17 дней, и собраны всего за 2 дня.

САМОВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙСЯ БЕТОН

Многие эксперты уверены, что вскоре самовосстанавливающийся бетон будут широко использовать при постройке дорог и зданий. К 2030 году мировой рынок будет нуждаться в 5 миллиардах тонн бетона ежегодно.

Читайте также: Владимир Гройсман пообещал тотальные налоговые проверки для застройщиков

ДРОНЫ

Уже сейчас множество строительных компаний активно используют дроны. Дроны дешевы и экономят уйму времени и сил. К примеру, чтобы осмотреть всю строительную площадку, сейчас понадобится всего несколько минут вместо часов. Технологии движутся вперед и дроны становятся более точными, автономными и многозадачными.

РОБОТЫ

Недавно мы писали о гуманоидном роботе-строителе, представленном японскими учеными. Это технология будущего, но уже сейчас крупные строительные компании начинают использовать более простые автоматические системы для ускорения и повышения качества работ.

Без сомнений, 2019-й год принесет много новинок в строительной индустрии, так как технологическое развитие только ускоряется. Задача участников рынка – пристально следить за инновациями и всегда быть в числе первых, кто их применит.

Читайте также: Опубликованы разъяснения касательно согласования строительных проектов и документации с новыми ГСН