Гройсман пообещал застройщикам проверкиНа форуме-встрече с представителями власти, который накануне прошел в Тернополе, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о своём намерении поручить ГФС провести массовые проверки застройщиков.

Во время своего выступления Владимир Гройсман выразил своё неудовлетворение ситуацией на строительном рынке Украины – возводится большое количество новых домов без создания должной инфраструктуры, осуществляется уход от уплаты налогов, а также нарушается законодательство о труде (читай: строители набирают рабочих не в «белую»).

Читайте также: Опубликованы разъяснения касательно согласования строительных проектов и документации с новыми ГСН

Выскажем предположение о том, что недостаточное количество детских садиков не может стать поводом к массовой проверке застройщиков налоговиками. Один из вероятных реальных мотивов – необходимость сбора дополнительных сумм налогов.

Ситуация с уплатой налогов в градостроительном секторе вряд ли кардинальным образом отличается от других сфер – существует ряд вполне законных методов оптимизации налоговой нагрузки, которыми пользуются крупные компании. Большинство из них откровенно пойти против закона не могут из-за инстинкта самосохранения – попадать в крупные скандалы не хочет никто.

Если говорить о мелких застройщиках, работающих в регионах, то там с большей долей вероятности можно найти «серые» схемы, но с ними ГФС должна проводить профилактические работы и без инициативы со стороны премьер-министра.

Ситуация с рынком труда также, по большому счету, повторяет общеукраинскую практику: теневой рынок труда и правда существует, но будь он так плох для работников и работодателей, то давно бы уже исчез. Задача государства – создать такие условия для работы, когда официальное трудоустройство будет выгодно как работодателю, так и работнику. И постоянно повышающиеся ставки минимальной заработной платы, а отсюда и размер налогов, проблему не решают.

Сейчас очевидно одно: после заявления Владимира Гройсмана строительная отрасль «напряглась»: разбираться с ГФС – это не тормозить принятие новых строительных норм через бесконечные судебные иски, тут будут говорить с каждым отдельно.

В свою очередь мы можем лишь надеяться, что сложившаяся ситуация не повлияет на цены на рынке недвижимости

Читайте также: ТОП-5 инноваций в строительстве, которые в ближайшие 10 лет изменят индустрию