ГСНКак известно, с начала осени в Украине вступили в силу новые государственные строительные нормы. После этого Министерство регионального развития разослало по государственным структурам и профильным организациям разъяснения касательно согласования строительных проектов и документации с новыми строительными нормами.

Разъяснения касаются двух категорий документации и проектов: градостроительных и относящихся к отдельным объектам строительства.

Читайте также: ТОП-5 инноваций в строительстве, которые в ближайшие 10 лет изменят индустрию

Всё, что относится к уровню градостроительства (застройка территорий, зонирование и т.д.), должно на 100% согласовываться с новыми строительными нормами.

Документация, которая относится к отдельным объектам строительства, и которая прошла экспертизу до вступления в силу новых ГСН (1 сентября), остаётся в силе. Но есть оговорка: если новыми ГСН повышаются уровни безопасности, энергоэффективности и удобства для людей с ограниченными возможностями, то их применение обязательно.  Исключение: объекты, возведение которых происходит в сроки, указанные в проекте.

Если застройщики успели пройти экспертизу и получили нужные разрешения до 1 сентября, то можно продолжать работы без оглядки на нововведения. Если возведение объекта было временно приостановлено, его достройка может производится по старым ГСН. Но если в проект вносятся изменения, то они должны учитывать новые строительные нормы.

Читайте также: Новые строительные нормы: ввести нельзя отменить?