Строительные инновацииПока в Украине принимают новые строительные нормы, по которым дома наконец-то нужно будет утеплять, а на крышах позволят размещать рекреационные зоны, в мире разрабатывают и испытывают технологии, которые смогут кардинально изменить индустрию. Представляем 7 лучших, по нашему мнению, инноваций, о которых стоит знать уже сегодня.

№1: Самовосстанавливающийся эластичный бетон.

Идею ученые «подсмотрели» у ракушек: за счет специфического набора минералов они обладают невероятной эластичностью, что позволяет им переживать невероятные нагрузки. Новый бетон поражает своей эластичностью и отличается очень маленьким весом. Кроме того, трещины, которые могут на нём появится, «самозатягиваются» благодаря добавленному карбонату кальция: при взаимодействии с обычной дождевой водой и атмосферным воздухом он заделывает образовавшуюся щель.

№2: Дома из мусора, напечатанные на 3D принтере.

В принципе, 3D-принтинг в строительстве уже давно не новость – с помощью этой технологии возводят целые экспериментальные районы. Чем удивили нас китайцы, так это тем, что их строительные 3D принтер может «печатать» дома из строительного мусора. Как всегда у китайцев – дешево и сердито.

Читайте также: Новые строительные нормы: ввести нельзя запретить?

№3: Энергоэффективные города.

Мы уже привыкаем к понятию «энергоэффективный дом», но арабские шейхи из ОАЭ решили заглянуть в будущее, и к международной выставке World Expo-2020 построят целый энергоэффективный город – прообраз «умных» мегаполисов будущего.

№4: Бетон, производящийся из углекислого газа.

Опять бетон, но уже другой: канадские ученые разработали процесс производства бетона, во время которого происходит связывание углекислого газа. Такой метод позволит получать дешевый бетон, и в то же время поможет уменьшать количество «ненужного» углекислого газа в атмосфере.

№5: Дома из биопластика.

Компания DUS Architects, которая размещается в Амстердаме, научилась строить дома из биопластика (растительное масло + микрофибра). Биопластиковые панели печатаются на строительном 3Dпринтере и формируют облик здания по принципу конструктора Lego– при желании их можно «отцепить» и провести перепланировку. Кроме того, биопластик можно пустить на переработку и построить из него что-то еще.

Читайте также: Прибыльность строительства в Украине будет падать