Новые ГСНКак известно, с 1-го сентября вступили (или должны были вступить) новые строительные нормы, которые приблизят украинское законодательство в сфере строительства к европейской практике и избавят нас от «советского прошлого». Но Киевский окружной административный суд думает иначе, и своим решением отменил вступление в силу части новых ГСН.

Вкратце напомним историю этого вопроса. Строительные нормы были опубликованы в бюллетене Минрегиона в конце мая этого года, и, согласно закона, должны вступить в силу через 3 месяца после своей публикации – то есть, 1 сентября.

Читайте также: Прибыльность строительства в Украине будет падать

Новые ГСН достаточно серьезно перекраивают существующие нормы и вводят ряд ограничений, которые могут негативно отразиться на прибыли застройщиков – это касается как ограничения высотности застройки, так и полное запрещение строительства в определенных местах. Стоит отметить, что ограничение прибыльности строительных компаний напрямую ударит и по кошельку покупателей, так как цена на квадратные метры из-за определенных инициатив чиновников должна будет вырасти.

Конечно же, нет бочки дёгтя и без ложки мёда. Новыми ГСН предусматривается возможность сооружение спортивных площадок и рекреационных зон на крышах многоэтажных домов, ликвидируются устаревшие требования к мусоропроводам и прочее, что точно понравится покупателям.

Тем не менее, за 3 месяца, прошедшие со времени публикации новых ГСН в информационном бюллетене, в суды было подано более 7 исков против Минрегиона, в которых основное требование – приостановить введение в силу новых ГСН.

Читайте также: В Украине запустили механизм открытого согласования отклонений от ГСН

И вот непосредственно перед «днём икс» по одному делу заявителям удалось одержать победу – 30 августа суд отменяет вступление в силу ГСН Б.2.2-12:2018, который касается застройки территорий. Заявитель – ландшафтная компания. На это решение уже успели отреагировать в Минрегионе, где сказали, что новые ДБН вступают в силу, несмотря на решение суда.

Правовые коллизии – это давняя традиция украинского законодательства, где даже в рамках одного кодекса одни нормы противоречат другим. То же самое будет касаться и новых ГСН. Те компании, которые только запускают строительство, будут стараться соответствовать всем новым требованиям без оглядки на решения судов. В то же время те застройщики, которые имеют объекты на этапе завершения и не вписываются в новые ГСН, будут ссылаться на судебное решение, что, напомним, имеет полную юридическую силу.

Если вкратце, то эпопея с новыми ДБН только начинается...

Читайте также: Новый сайт по оценке недвижимости увеличит налоги при купле-продаже квартир и домов