Доходность строительства продолжит падатьНБУ опубликовал очередной анализ экономического состояния Украины, в котором дал прогноз по состоянию строительного рынка в среднесрочной перспективе. По мнению экспертов Нацбанка, прибыльность строительства в Украине будет продолжать падать.

Среди основных причин такой тенденции: увеличение количества игроков на рынке, низкий уровень платежеспособности покупателей, а также введение новых строительных норм, которые ограничивают плотность застройки и повышают требования к организации придомовой территории.

Читайте также: В Украине запустили механизм открытого согласования отклонений от ГСН

Стоит также отметить, что рост объема строительства в Украине не сопряжен с пропорциональным ростом спроса на жилые метры – даже при росте номинальных доходов населения реальная платежеспособность, а значит и спрос, остаются низкими.

Наиболее востребованные квадратные метры – это малогабаритные квартиры или квартиры в городах-спутниках и пригородах. На последнюю категорию негативно повлияют уже упомянутые строительные нормы, которые помимо плотности застройки, ограничивают её высотность в зависимости от количества проживающих в населенном пункте. При учете того, что определяющим фактором при принятии решения будут данные по переписи населения еще за 2001 год, стоит ожидать ограничения высотности даже в относительно крупных городках, что в свою очередь подымет цены на местное жилье.

В отчете НБУ также указывается, что начинает оживать ипотечное кредитование, но сколько-нибудь существенного влияния на рынок не будет – банки готовы давать деньги только под большие проценты, которые покупателям крайне невыгодны.

Цена на жилье стабилизировалась впервые с 2014 года. За счет большого количества новостроек продолжает падать цена на старые квартиры – по сравнению с 2017 годом старое жилье подешевело в среднем на 2%.

 

Читайте также: Новый сайт по оценке недвижимости увеличит налоги при купле-продаже квартир и домов