Перспективы рынка недвижимости УкраиныНачиная с 2016 года Украина восстанавливает свой ВВП – в позапрошлом году можно было похвалиться ростом на 2,9%, а в прошлом 2017-м – на невероятные 20,2%. Схожая динамика была в начале 2000-х, и тогда рынок недвижимости рос пропорционально ВВП. А что происходит в строительной сфере сейчас?

Стоит сразу оговориться, что рост ВВП на 20,2% в 2017-м – это всё же показатель номинального ВВП, выраженного в гривне. Если учитывать ощутимую девальвацию национальной валюты, реальное увеличение валового внутреннего продукта будет более скромным.

Читайте также: Новый сайт по оценке недвижимости увеличит налоги при купле-продаже квартир и домов

Рынок недвижимости, как и цены на нём, обязаны были бы расти как вместе с курсом доллара, так и вместе с ВВП – как-никак, количество денег у населения становится больше, покупательская способность растёт. Тем не менее, такого не происходит: цены, переведенные в доллары, зачастую остаются замороженными, а покупают всё еще со значительной «опаской» и оглядкой. Чем это можно объяснить?

Для такой ситуации существует три основных причины. Первая из них – негативный опыт, связанный с инвестированием в строительство. Украина за двухтысячные годы пережила столько больших и малых строительных скандалов наподобие «Элиты-центр», что сейчас отдать деньги на этапе котлована готовы далеко не все.

Второй негативный фактор – отсутствие культуры договоров. Договора составляются так, что за риелтором или застройщиком практически нет никаких обстоятельств, а те, что есть, сплошь и рядом нарушаются.

Читайте также: В Минрегионе рассказали, когда начнут сносить хрущевки в Киеве

В качестве третьей причины выступают недобросовестные застройщики, которые не выдерживают обещаний со сроками, планировкой, обустройством придомовой территории и т.д. Нередки случаи, когда пятиэтажный дом «на бумаге» становится девятиэтажным по факту.

Одним из решений для такой ситуации является повышение прозрачности работы, применение более справедливых форм контрактов, которые обезопасят вложения покупателей. Кроме того, полезным будет формирование ассоциаций и объединений, которые смогут регулировать рынок и контролировать деятельность компаний. Если клиент знает, что в случае проблем он сможет получить помощь от ассоциации, в которой состоит подрядчик, ему будет спокойнее отдавать свои кровные.

К слову говоря, то же касается не только этапа строительства, но и ремонта. И наше объединение «Лига Про», как своеобразный контролёр, тоже нацелено на гарантирование того, что клиент получит услугу высшего качества без дополнительных проблем и нарушений договорных обязательств.

Читайте также: В Украине запустили автоматизированную систему получения разрешения на строительство