Занизить цену недвижимости станет невозможноВо второй половине прошлого месяца Фонд госимущества запустил сайт по автоматической оценке недвижимого имущества Оцінка.Online. Чиновники отрапортовали о том, что теперь бюджет будет получать дополнительно до 3 миллиардов гривен, которые ранее не уплачивались из-за заниженной оценки стоимости недвижимости при оформлении договоров купли/продажи.

Ежедневно в Украине регистрируется около 2500 сделок купли/продажи недвижимости. Одним из методов хоть и незначительного, но снижения цены, было занижение оценочной стоимости покупки. За счет этого даже самые дорогие объекты «на бумаге» стоили до 149.000 гривен, с которых налоги не платились вообще. Как пример – в базе Фонда есть квартиры на Крещатике стоимостью до 7.000 долларов.

Читайте также: В Минрегионе рассказали, когда начнут сносить хрущевки в Киеве

С новой системой такой трюк станет невозможным. В базе сайта Оцінка.Onlineсобрана информация с основных украинских сайтов покупки-продажи недвижимости – всего более 2 миллионов записей. Проверка корректности оценки недвижимости проводится автоматически по 15 критериям. Если в Оцінка.Online попытаться зарегистрировать сделку с более низкой оценочной стоимостью, она будет заблокирована.

По официальным данным,до ввода новой схемы проверки оценочной стоимости около трети договоров купли-продажи проходили с занижением цены. В реальности этот показатель уверенно превышает половину.

Запуск сайта Oцінка.Onlineявляется частью стратегии Фонда госимущества по борьбе с «черным» рынком недвижимости. Несомненно, дополнительные 3 млрд гривен, которые будут попадать ежегодно в государственный бюджет – это отлично. С другой стороны, стоить помнить, что эти же 3 миллиарда гривен будут вынуты из карманов украинцев в виде налогов, что делает новость менее оптимистичной.

Читайте также: В Украине запустили автоматизированную систему получения разрешения на строительство