На время реновации жителей будут отселятьТема грядущей реновации хрущевок в Киеве не первый раз появляется на нашем сайте. Причиной этому является то, что реновация затронет множество киевлян – жильцов старых домов. На этой неделе Министерство регионального развития провело круглый стол, где его руководитель Лев Парцхаладзе дал прогноз по началу реновации – через 3-4 года.

Такой срок связан с необходимостью принятия соответствующего закона, который будет регулировать процесс реновации с учетом интересов всех сторон.

Читайте также: В Украине запустили автоматизированную систему получения разрешения на строительство

По словам Льва Парцхаладзе, уже в этом году планируется подать законопроект в Кабинет Министров, где он должен пройти рассмотрение и утверждение. После этого его можно будет передать в Верховную Раду.

Минрегион уже имеет на руках базовый текст законопроекта, но некоторые принципиальные вопросы остаются открытыми. К примеру, пока не пришли к консенсусу насчет того, какой процент жильцов дома должен дать согласие на реновацию. Существующая сейчас норма о согласии всех жителей делает идею реновации неисполняемой в принципе. Кроме того, в министерстве еще не решили, что будет объектом реновации – отдельный многоквартирный дом или квартал.

Старт реновации будут давать местные власти – они же выступят и заказчиком. Государство хочет привлечь к процессу реновации частный бизнес, но для этого проекты должны быть экономически выгодными. Сейчас на рынке наблюдается спад маржинальности и в Минрегионе считают, что частный инвестор будет готов браться за такие проекты при условии, если 1 кв.м. будет стоить от 30 тысяч гривен.

В базовом законопроекте рассматривается два варианта реновации: обновление существующего жилого фонда (новая отделка, коммуникации и т.д.) с последующей пристройкой нескольких новых этажей, или же полный снос старого здания и сооружение на его месте новостройки.

Читайте также: Что нам принесут новые строительные нормы?